Встречаются эмоциональные расстройства

В детском и подростковом возрасте довольно часто встречаются эмоциональные расстройства и нарушения поведения. Данные явления хоть и являются составной частью развития, но при этом имеют определенные последствия, которые влияют на формирование личности и проявляются в последующей жизни человека.

Тот, кто подвержен хронической тревожности, постоянно ожидает различных неприятностей, не может расслабиться, быстро устает, легко пугается и всегда озабочен. Тревожному человеку трудно общаться с незнакомыми людьми. Вместо жизнерадостности у него присутствует удрученность, пессимистический настрой и хроническая эмоциональна неудовлетворенность. Мысли занимают бесконечные сомнения, опасения и тревожные предчувствия. Хроническая тревожность снижает уверенность в себе и в своих силах, что мешает достижению целей и осуществлению желаний.

Встречаются эмоциональные расстройства, тревожный подросток, кризис, доверие, вина, самоутверждение

Тревожность создает большие трудности и приводит к нарушению развития. Особенно актуально это для подросткового возраста. На поведение подростка и появление у него тревог влияет не только гормональная перестройка организма, но и окружающая внешняя среда, а также пережитые в ранние годы кризисы.

В доподростковом возрасте человек проходит четыре нормативных кризиса, опыт прохождения которых отражается на подростковом возрасте.

Первый кризис

Первый нормативный кризис – кризис первого года жизни, который связан с формированием доверия к окружающему миру. Формирование доверия зависит от того, насколько хорошо удовлетворяются потребности ребенка ухаживающим за ним человеком. При нормальном удовлетворении потребностей тревожности в подростковом возрасте не наблюдается, тогда, как в противном случае подросток в переходном возрасте становится очень тревожным.

Тревожный подросток воспринимает мир, как слишком опасный, от любой ситуации он ожидает только негативного развития событий и не ждет ничего хорошего от окружающих его людей. Он немногословен, старается избегать контактов с окружающими, подозрителен и мнителен.

Второй кризис

Второй кризисный период связан с опытом обучения чистоплотности. Если родители при приучении ребенка к горшку проявляют терпение и корректность, то ребенок получает опыт автономии. Если же родители слишком строги или авторитарны в этом процессе, то у ребенка формируется комплекс сомнений или стыда.

При неблагоприятном проходе через данный нормативный кризис в подростковом возрасте у человека наблюдается тревога, связанная с естественным отправлением нужды и общением с противоположным полом. Такой подросток слишком тщательно относится к своему туалету, и проявляет замкнутость или развязность (мальчики) при общении с противоположным полом.

Третий кризис

Третий кризис совпадает с возрастным периодом от трех до шести лет и связан с самоутверждением. В этом возрасте ребенок пытается реализовывать собственные планы и приобретает опыт конструктивной деятельности. Возникающие в этом возрасте повторяющиеся неудачи приводят к появлению покорности и чувству вины.

В подростковом возрасте последствия данного кризисного периода проявляются в виде опасений за неудачные попытки проявления инициативы и возможном чувстве вины за действия других людей. Это проявляется в самообвинениях, замкнутости и в неадекватной оценке деятельности других. Возникшее чувство вины может стать причиной низкой самооценки.

Четвертый кризис

Четвертый нормативный кризис совпадает со школьным возрастом. Формирование ощущения собственной компетентности или неполноценности во многом зависит от отношений с учителями и окружающими людьми. Связанная с данным возрастом подростковая тревожность проявляется в неуверенности в собственных силах, инфантильности, чувстве собственной неполноценности, низком уровне притязаний и отсутствии стремления к самостоятельной деятельности. Любая работа, которую необходимо выполнить без руководителя или помощника вызывает у подростка повышенную тревогу.

Собственно в подростковом возрасте человека сталкивается с кризисом идентификации. Большое значение в этот период приобретает усвоение подростком образцов поведения значимых, как для него самого, так и для других людей, а также предыдущий опыт развития и сделанный подростком выбор. Неспособность к идентификации провоцирует возникновение высокой тревожности, которая является следствием ожидания подростком неверной оценки его действий окружающими.

Указанные выше кризисы становятся основой для появления в подростковом возрасте тревожного фона восприятия окружающего мира. Эта тревожность проявляется в ситуациях, когда подростку необходимо принять самостоятельное решение по важному для себя вопросу или вступать в открытый контакт со взрослыми людьми.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *